博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

iPhone系统固若金汤,为何还有人偷苹果手机去卖?

2016年初,美国FBI希望苹果开发软件用以解锁一部嫌疑人的iPhone。苹果虽然帮助FBI从疑犯iCloud账户中提取数据,但有些数据仍然不可获取。由于不知道手机密码,FBI也无法打开手机。虽然在最后FBI想尽各种办法破解了iPhone,但其实这也从侧面证明了iOS系统的安全。而一直以来,苹果都将用户的信息安全放在第一位,甚至认为安全不应该以个人隐私为代价。或许也正是这样的苹果,才获得了那么多铁杆果粉的追捧。

但让人奇怪的是,为何iPhone系统固若金汤,还是会有人偷苹果手机去转卖。或许,这与其中的利益链条有直接关系。还记得当年苹果没有使用指纹解锁时,我就在某个手机卖场亲眼看到有人将iPhone以极其低廉的价格卖给商贩。而商贩手中有某部机器,可以从“0000”一直慢慢去破解四位数的数字密码,进而成功解锁。最后的结果,自然是iPhone被卖出了高价。

不过随着指纹解锁、Face ID的搭载,iPhone变得越来越难被攻克,似乎价值已经大大降低。但iPhone却依然是很多小偷的“最爱”,偷的那叫不亦乐乎。归根到底,其实就是因为倒卖iPhone还是有利可图。比如有的人为图省事会不设置密码,这对于小偷来说就会大赚一笔。

此外,即使有密码有可能会被软解锁或者硬解锁。虽然很麻烦而且使用体验也不佳,但总归是有价值的。当然,就算完全破解不了,iPhone也“全身都是宝”。想想苹果官方维修屏幕、换电池、换外壳的价格,你就知道原装配件是有多贵了。把iPhone拆了,屏幕、电池、外壳、摄像头、主板等都能卖不少钱!而且打着原装的旗号,也更容易卖出去,变现速度很快。

相比偷iPhone潜在的价值,国产手机自然就没那么吃香了。因此,小偷还是喜欢盯着那些用iPhone的人。出门在外的话,还是多点警惕性微妙。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期一, 11月 5th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论