博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

为什么很多人选择年底辞职?难道年终奖不要了么?

近段时间,90后的工作观念成为了热门讨论话题。在很多90后的意识中,上班如恋爱,不爽就分手。很多70后乃至80后,对90后的工作观念,实在是无法理解。毕竟这些“老古董”已经习惯了兢兢业业地工作,不可能像90后那样“随心所欲”。

但事实上,70后及80后对90后还是有一丝羡慕的,毕竟能活出自己很不容易。而现在又即将到了2018年年底,除了90后之外,更多人都在准备着辞职,一大波辞职热潮将要来临。很奇怪的是,他们为何选择在年底前辞职?那份优厚的年终奖都不要了吗?

通常来说,很多人宁愿辞职也不要年终奖的重要原因,就是因为年终奖不够吸引人。很多公司的年终奖不是年前一次性发放的,有的甚至要过完年才发,甚至还会在招聘黄金时间过去后才发。这样的做法,就是为了“捆住”员工。如果员工打定了辞职的念头,那自然是越早辞职越好。如果为了等年终奖而去拖着,对自己的心态都是一种伤害。

此外,有的员工在年底前辞职是因为已经找好了待遇更加丰厚的下家公司。或者说,已经寻觅到更好的机会。而无论是新公司还是新offer都是不等人的,如果为了那点年终奖就错失在职场更进一步的良机,显然是不值得的。当然,如果年前就入职新公司,还会在新公司干够时间去在下一年获得更为丰厚的年终奖,何乐而不为呢?

另外一点不可忽视的就是,很多员工其实已经和公司有了矛盾,知道年终奖极有可能“泡汤”,那还是早早脱身为妙。而且很多企业在一年来的业绩表现并不好,年终奖的金额自然会“缩水”。如果还惦记着所谓的年终奖,其实已经证明了员工的“鼠目寸光”。

因此,年底辞职或许不是“心真大”,而是有着各种各样的原因。至于年终奖,只不过是一种利益罢了,该舍弃就得舍弃!(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期三, 11月 7th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论