博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

可植入芯片热潮来袭:你敢拿自己的身体当试验品吗?

或许你还在为买到华为手表、Apple Watch而“沾沾自喜”,认为自己成为了“时尚达人”。但事实上似乎真正的时尚达人,远比你想象的要激进得多。如今,可穿戴设备早已成为了寻常之物,能够进入身体的可植入芯片才是潮物!比如2015 年至今,已有 3500 名瑞典人选择在体内植入芯片。这个芯片跟一粒米大小差不多,可以用来付火车票、刷门禁、支付某些费用等。

但要注意的是,瑞典人体内植入使用近场通信科技(即NFC)的微芯片,并不涉及健康层面。而目前在国内,部分企业打着高科技的旗号,宣称通过在人体内植入芯片,能够实现对健康的全面把控。那么可植入芯片变得这么“强大”,究竟是相关技术已经发展到全新阶段,还是某些企业的骗局呢?

可植入芯片来了!宣传噱头不断

在自己身体内植入芯片,听起来很像是科幻电影中才会出现的场景,但现在却已经有人在尝试。除了上面提到瑞典人植入NFC芯片外,还有很多人在植入其他“乱七八糟”的芯片。比如来自荷兰的全球顶级生物黑客Patrick Paume,就在自己的身体内植入了9个RFID(无线射频识别)植入式标签。

而且这些芯片的频率、协议和功能各异,有的能让这位黑客获取出入建筑物的权限,有的可让他分享联系信息或其他数据,还有一个带有温度传感器!身为坚定的生物植入芯片拥护者,Patrick Paumen甚至在小臂中植入能够运行Java小应用的芯片!

不管是瑞典人还是这些黑客,采用的可植入芯片一般还都是与日常应用有关。但目前在国内很多智能硬件企业,似乎走上了另一条路。它们宣称已经研发出配备大量高精尖技术的可植入芯片,能够用于监测、分析身体的健康状态。“植入纳米芯片,掀起健康革命,解读身体密码”……类似的宣传话术,听起来似乎与之前的保健品没有什么两样,只是融合了“纳米芯片”等让普通消费者认为高大上的字眼。

别觉得国内的可植入芯片没销量,其实真有人去买单,甚至还有大佬站台!比如在今年10月下旬,广州欢聚时代科技有限公司(YY)联合创始人兼CEO李学凌在朋友圈晒出身体植入芯片的经历,并表示此行为是为了更好地了解自己。虽然不知道他到底植入的是哪些芯片,起码说明有人会去尝试可植入芯片。

技术尚不成熟,捞钱或是目的

在如今这个时代,只要是风口,只要是“热词”,必然会有一大波企业去蹭热度。共享经济如此,人工智能、大数据等亦然。但在蹭热度的过程中,有太多浑水摸鱼的企业和产品,完全是不靠谱的。而如今正要呈现热潮的可植入芯片,似乎也是一个资本推动的“故事”。

据了解,很多智能硬件企业会对消费者表示旗下的可植入芯片,能够监测人体血液中的血细胞含量,还能通过大数据分析出血脂、血糖、微量元素等数值。而且使用起来很方便,就像打针一样,迅速就能搞定。为了打消消费者的疑虑,这些企业还宣称芯片是终生免维护、免充电、无副作用。但价格嘛,从数千元到上万元不等。

但事实上,这些所谓的可植入芯片大多并没有什么技术含量。更多的是某些厂商的外包产品,还没有经过相关机构的验证。而且可植入芯片推出的时间较短,还不清楚长时间运行后会对人体造成怎样的影响。在技术尚未成熟下就急不可耐地推向市场,或许可穿戴芯片已经成为了“捞热钱”的变种产品而已。

早在此前,微生物学家本里尔顿就认为,人体内植入芯片存有一定的危险,因为芯片可导致感染或与人体免疫系统产生反应。“随着芯片收录的数据日益剧增,若芯片出现问题将会对人们造成更大的风险”。再结合目前国内可植入芯片市场的混乱情况来看,对待这样的产品最好还是持有谨慎心理。

未来大有可为,可植入芯片有光明前景

虽然国内以健康为噱头去吸引消费者的可植入芯片并不可靠,但这并不意味着可植入芯片就没有任何作用。相反的是,可植入芯片在未来大有可为。随着技术的成熟,可植入芯片终将会成为未来的主流。毕竟相对手持智能设备来说,可植入芯片有太多的便利之处。

当然,可植入芯片要想全面推广,就必须拒绝“货不对板”。只有经过不断的实验与研发,并通过权威机构的重重鉴定,达到既对人体无害,又能实现既定功能的标准,可植入芯片才算是“合格”了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期四, 11月 8th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论