博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

抽成30%+10天账期!苹果的霸王条款还能持续下去吗?

11月初,苹果发布2018财年第四财季业绩。在这一财季,苹果第四财季营收为629.00亿美元,比去年同期增长20%;净利润为141.25亿美元,比去年同期增长32%。而这份财报之所以表现亮眼,与其服务业务的强势有着直接关系。苹果服务业务第四财季营收达到99.81亿美元,同比增长17%,创下历史纪录。从营收占比来看,贡献甚至超过iPad、Mac的收入。

具体来看,苹果的服务业务包含App Store、Apple Music、iCloud云服务、Apple Pay、AppleCare额外保修业务等。尤其是App Store,绝对是苹果攫取高额利润的重要渠道。但App Store的掘金能力,却是建立在高达30%的抽成+10天账期之上的。

在受到业界和消费者质疑时,苹果方面称,之所以有抽成,是因为苹果为助力开发者获得成功,提供其所需的工具和资源。另外苹果还可以轻松地将他们的APP,卖向全球多个国家或地区。苹果表示,“苹果开发了可以为这些开发者使用的程序语言,提供了相应的开发工具,包括内容管理系统,让开发者们可以提交和管理他们的移动业务,包括分析工具、测试工具、安全解决方案等。”

虽然要承认的是,苹果通过App Store的确为开发者提供了便利,也为消费者带来海量的优质APP,但这并不是苹果任性抽成高达30%的理由。如果能够保持一个相对较低的抽成区间,业界和消费者也可以理解,但30%的抽成实在是太高了。

而就目前来看,任性的苹果终于被“怼”了。11月下旬,据国外媒体报道,美国最高法院正在考虑苹果App Store是否涉嫌垄断,以及消费者是否可以因此起诉该公司。一旦苹果被认定为垄断,将会对其平台的生态系统造成严重冲击。

虽然App Store是苹果绝对不会放弃的盈利渠道,但其抽成30%和10天账期的霸王条款可能会难以持续下去,在日益激烈的反对声中,高傲的苹果也许会改变抽成的比例及方式。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期四, 11月 29th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论