博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

从瓜子二手车到智能锁,互联网广告为何频频爆雷?

新广告法在2015年9月1日正式实施之后,以其对极限用语的限制、对广告乱象的严厉打击等,受到业界和消费者的广泛好评。也正是新广告法的实施,规范了广告经营行为,也维护了广告市场秩序。但总有一些企业要去主动“撞枪口”,变着花样尝试美化自己去打击竞争对手,甚至是故意玩噱头去混淆视听。针对这样的情况,某些企业自然会被严惩。

就在近段时间,接连出现互联网广告出错事件。比如瓜子二手车因广告采用不恰当的宣传语,面临着1250万的高额罚款。而凯迪仕智能锁发布的视频广告也成为众矢之的,被众多网友指责侮辱拆弹战士和英雄。现在的互联网广告究竟是怎么了?为何会频频出错?

虚假广告:互联网广告乱象频出

据国家企业信用信息公示系统显示,北京市工商行政管理局海淀分局于日前发布,对金瓜子科技发展(北京)有限公司(下文简称“瓜子二手车”)行政处罚决定书,罚款共计1250万元。之所以对瓜子二手车进行处罚,因为其在广告宣传中使用的“创办一年、成交量就已遥遥领先”宣传语缺乏事实依据,与实际情况不符。

瓜子二手车被开出天价罚单的原因,或许因“创办一年,成交量遥遥领先”的广告语涉及到虚假广告。新广告法第28条规定,使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者等,属于虚假广告。相关部门认为,瓜子二手车的宣传语并没有权威数据做支撑,有可能会对消费者产生误导,因此被重罚。

当然,瓜子二手车已经申请了行政复议,并拿出了相关的数据。究竟最后的处罚结果如何,目前尚不得而知。但不可否认的是,如今互联网广告是变相使用极限用语、虚假广告的“重灾区”,对消费者的消费判断力产生了强烈的干扰。

抹黑英雄要不得,互联网广告应该有底线

如果说变相使用极限用语、推出虚假广告是企业玩噱头的手段,尚在可容忍的范围之内,那么抹黑英雄就是完全没有底线的事情!对于英雄来说,他们绝不能成为被调侃的对象。但在“娱乐至死”风潮的影响下,有些企业就是“作死”。

以此次引起网友极大愤慨、相关部门高度重视的凯迪仕智能锁为例,其发布的广告就有恶搞、抹黑排雷战士的元素。在凯迪仕智能锁推出的视频广告《拆弹砖家》中,“拆弹砖家”在实验室、农场等场所拆除炸弹均告失败,他的躯体逐渐被炸光,最后只剩一只手。但他总能回到家并被爸妈“认出”,广告片最后导向“凯迪仕智能锁,指纹识别,一键开锁”。

为了体现自家产品的特点,不惜让排雷战士被炸至粉身碎骨,最终引发了网友的愤怒。而业内专家也是强烈谴责了这种做法,比如陕西望颂律师事务所高级合伙人、副主任王世冰律师就认为,智能锁广告恶搞排雷战士的行为违反《民法总则》、《侵权责任法》、《英雄烈士保护法》、《广告法》等法律。

互联网广告再怎么玩创意,但也要有最起码的是非观念。无知不是创意,恶搞不是幽默,互联网广告应该有自己的底线!

博得关注也要走正路,互联网广告需审视自身

不可否认的是,相对于传统媒体上的广告,互联网广告更为开放。但身处于互联网这个开放环境,并不是互联网广告可以“为所欲为”的借口。一旦逾越法律规定,必将受到严惩。

像去年绝味鸭脖在双十一期间就因为滥用低俗广告,被网友指责“把下流当创意”、“消费费女性”等。最终绝味鸭脖不仅品牌形象大跌,还被工商行政管理部门罚款60万元。

企业就算是想通过互联网广告博得关注,也要走正路。通过真正有创意或有温度的广告,去引发消费者的共鸣和主动传播,才是互联网广告的发展方向。在当下这个创意勃发的年代,互联网广告应该审视自身了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期三, 12月 5th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论