博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

当3D打印“人头”成为黑客的秘密武器,隐私该如何保护?

在《碟中谍》系列电影中,除了超级敬业又帅气的阿汤哥之外,最让人津津乐道的桥段就是用3D打印做出来的“人头”。通过这些惟妙惟肖的“人头”,阿汤哥完成了一个个不可能的任务。不过你在看电影时,是否也会感到一丝“毛骨悚然”呢?毕竟通过3D打印出的“人头”,就能轻易“复制”出另一个自己。

而这样的场景并不只存在于电影中,3D打印“人头”也出现在现实生活中,甚至有可能被黑客“利用”!当黑客掌握了这样的“秘密武器”,你在手机等智能终端中保存的隐私有可能会遇到风险!在这样的情况下,你的隐私又该如何被保护呢?

3D打印“人头”出现,破解手机很简单

使用3D打印技术可以制作很多东西,比如假肢、眼角膜、枪械等。而现在通过3D打印制作与真人几乎一致的“人头”复制品,也不再只是好莱坞电影中的场景。近日,《福布斯》员工托马斯·布鲁斯特在英国伯明翰的Backface工作室做了一项测试。他通过工作室里的50个摄像头拍摄自己的“人头”图像,合成之后变成完整的3D图像。

接下来Backface用3D打印机建模,用一种英国石膏粉打印各层,然后润色并添加颜色。最终用数天时间制作出逼真的“人头”,花费超过300英磅。随后,布鲁斯特测试了一系列手机上的面部解锁系统——包括四款Android手机和一部iPhone X。

最终的测试结果,让人很“心塞”。iPhone X并没有“上当受骗”,但LG G7 ThinQ、三星S9、三星Note 8、一加6这四款Android手机全部被3D打印“人头”成功欺骗。虽然破解的难易程度并不同,比如LG的手机破解速度慢一点,一加6瞬间被破解,但终归是都被3D打印“人头”解锁了。

黑客掌握“秘密武器”,执法部门也“窃喜”

3D打印“人头”轻松破解手机,似乎让人们的隐私迎来了“至暗时刻”。在此前,人们的痛点诉求之一,是传统密码解锁方式太过繁琐且不方便。为此,手机厂商不断研发更方便的解锁方式。尤其是在苹果推出Face ID后,面部解锁方式大有“杀死”指纹识别的势头。但是,相比较为安全的指纹识别,看起来高大上的面部解锁方式并不够安全。Android手机只学会了iPhone的“形”,却没学到高度保密的“精髓”。

在3D打印“人头”轻松破解手机后,无疑会对人们的隐私造成困扰。那些没有行事准则的黑客,将能够更轻松地破解人们的手机,以谋取不正当的利益。他们可以追踪人们在网上发布的面部照片,并合成相应的3D打印“人头”。最后再通过各种手段去破解人们的手机,并获取手机中的各种隐私,有可能会对人们的声誉、财产等造成巨大威胁。

而对于执法部门来说,3D打印“人头”的出现,也是一件值得“窃喜”的事儿。美国的法律规定,办案人员不能强迫人们交代智能手机的密码、PIN、图案。但是在前段时间,法官裁定人们必须提供指纹,让办案人员访问相关智能设备。这是因为密码属于“证言”,是受保护的。但指纹等物理对象属于“物证”,并不受第五修正案的保护。

这就意味着,执法部门可以通过3D打印“人头”,来破解人们的手机以获取相关信息。政府监督项目高级顾问杰克拉珀鲁克就表示,这样的方法可行的。虽然3D打印“人头”并不是获取数据最实用或最具成本效益的方式,但在某些情况下却十分有用。比如在罪犯逃脱却被执法部门获得他的手机后,就有可能通过3D打印“人头”来解锁手机。

保护面部数据,从现在做起

不可否认的是,随着监控无处不在,现在高分辨率摄像头和面部识别软件变得更加强大。由此,人们的面部信息也有可能被别有用心的人利用。再加上很多人喜欢在网上发布自己的照片,更是让自己的面部信息完全不设防。为了尽量降低被黑客窃取信息的可能性,我们应该从现在开始就保护自己的面部数据——至少别没事就发360度无死角的自拍。

而那些为“密码死亡”而欢呼的人,可能也需要多思考一下了。虽然传统密码方式很“累赘”,但它们还是最佳的保护方式之一。直接取消传统密码,在当下还是一种危险的方式。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期一, 12月 31st, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论