博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

从锤子、科大讯飞、富士康另类方法裁员,看员工应如何捍卫自身利益?

还有十天左右,猪年春节就要来了。但在这个国人最看重的团聚时刻,有些人心里却冷飕飕的——他们被公司给辞退了!今年的裁员潮不仅来得很早,而且覆盖了众多行业。如果你不幸被裁了,那么只能用很多人和自己处境一样来获得安慰。

其实在全球经济表现不佳的大背景下,被公司辞退、裁员其实并不可怕。可怕的是没有任何补偿就被辞掉,两手空空从公司离开!而背后的原因,是很多公司尝试采用“另类方法”裁员,以节约成本。在这样的不利态势下,员工到底应该如何捍卫自己的利益呢?

裁员潮来了,却透着吊诡气息

就在近日,“锤子并无情怀可言”刷爆网络。有锤子员工爆料,几乎所有员工都必须签署“自愿离职协议”,放弃自己的司龄、年假、期权等福利待遇之后才能得到入职字节跳动的机会。而且锤子员工去字节跳动之后,还有长达6 个月的试用期!要知道,我国《劳动法》规定的最长实习时间就是6个月,且实习时间内开除员工不需要给出任何补偿。一向讲情怀的老罗,对自家员工却如此冷漠,无疑让人愤慨。

此外,有网友爆料科大讯飞准备优化30%的正式员,且通过无补助报销出差加班等形式迫使员工离职。对此,有媒体猜测科大讯飞采取非正规的离职补偿流程进行人员优化,以节省赔偿支出。虽然科大讯飞回应称相关传言系不实,但仍然让很多人寒心。

受到iPhone销量下滑等冲击的富士康,近日也被传出裁员5万人。这样的裁员力度,让很多员工内心惶恐不安。而且之前据富士康内部人士透露,富士康通常不会采用直接裁员的形式,而是以不让加班或者上四天休三天的方式,把员工逼走!

如果公司运营不佳,裁员是可以理解的。对于员工来说,与公司友好地说分手再正常不过。但让人诧异的是,这波裁员潮却透着吊诡气息。有不少公司采用了“另类方法”逼迫员工自动离职。最简单的原因,自然就是不想给补偿!如果这样的做法成为主流,那么员工如何能安心在公司上班?又怎么会真正投入全部精力与公司共同成长?

捍卫自身利益!员工不要轻易妥协

当遇到裁员时,员工处于弱势位置。员工被裁时原本就会对未来感到不安且没有安全感,如果公司再用“另类方法”逼走员工以减少赔偿,就更会让员工感到“无助”。很多人面对公司的强势,为了避免麻烦会选择默默承受。但事实上,法律对企业规模裁员、个别裁员、解除、终止劳动合同都有着明确规定。

一般来说,裁员要符合法定条件和程序,且补偿标准为N(+1)。没有正当理由的随意“裁人”、“开掉”,属于违法解除或终止劳动合同,企业要付出更高代价——违法解除或终止劳动合同企业支付的赔偿金为2N,是经济补偿金标准的2倍。此外,企业裁员不符合裁员法定条件或者没有履行法定裁员程序,需要与员工协商一致解除劳动合同。

因此,员工面对裁员中的“另类方法”时,一定要拿起法律武器捍卫自身利益,绝不能轻易妥协。如果一次次地妥协,只能是让某些公司更加肆无忌惮,甚至会形成一股负面风气,让所有员工的利益都得不到保障。

漫漫职场路,提升自身硬实力为先

从另一个角度看,裁员几乎是每个职场人士都会遇到的事。但被裁不等于“天塌下来”,人们更应该着眼于未来去寻找新的突破。而在日新月异的大环境下,所有行业的人才结构其实都在发生变化,对人才的要求也越来越高。

比如趣店在创业时有很多专科学历的员工,而在上市前期趣店定下的硬性招聘指标是员工学历必须有985、211背景,对应聘者基本素质的要求提升到更高层次。因此,在漫漫职场路上,人们最大的依仗不是在巨头公司上班,而是自身的硬实力。

只有自身硬实力上升到一定高度,才能更加从容地面对裁员潮。即使因公司运营困难而被裁,也能轻松找到下家。打铁还需自身硬的道理,永远不会过时。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期五, 01月 25th, 2019 IT那点事

还没有评论。

发表评论