博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2019-01-30

从电商大战年货节看自营物流的优势

浏览数: 归类于: IT那点事 — 康斯坦丁 @ 21:54

双十一、618等大促节日固然有着亮眼成绩,但对国人来说,春节期间的年货备战也颇为关键。在春节这个亲人团聚的时刻,购买年货成为阖家欢乐又不可或缺的喜庆事儿。当然,各大电商企业也使出了浑身解数,尝试去吸引国人的关注。这其中,除了海量商品之外,物流成为春节期间电商的角力点之一。

毕竟春节是一个特殊的时间节点,人们放假与家人、亲朋好友欢聚才是主流。因此,如果能在春节期间保证物流的可靠,对电商的服务底蕴是一次艰巨的考验。轰轰烈烈的年货节大战背后,归根到底是一场物流能力的对决。尤其是在春运期间快递涨价、停运等消息不断传来的当下,更贴心的物流服务将成为制胜市场的关键。

年货市场红利巨大,电商承诺春节快递不打烊

相比其他大促节日,年货节中的商品更具针对性——充满喜气洋洋的氛围。不管是囤积果脯零食、粮油酒水等传统年货,还是购买家电数码、智能手机来犒赏自己或家人等,消费者往往出手都比较“豪爽”。为此,天猫、京东、拼多多、苏宁、国美在线等,都纷纷在自家平台上强推包括各种购物主题在内的年货节。

红利巨大的年货市场,成为了一个“香饽饽”,让一众众电商不愿错过。在这场年货节大战中,各个电商平台都使出了浑身解数来打造差异化竞争点。比如拼多多主打iPhone系列的低价,不断创下冰点价格引发网友关注。而京东则与很多企业展开合作,推出年货节限定版产品。至于国美在线,则让人们通过春运火车票参与消费抵现活动。苏宁则将海外洋味、中华老字号、苏福定制年货、春节膨胀红包、福气小镇等诸多货品、玩法糅合起来,打造了个大party。

与此同时,为了满足消费者随时下单的需求,包括京东、苏宁等多家电商平台表示,今年春节快递不打烊。此外,很多快递公司也发布公告称自家“全年无休”。看来,年货节的重要性已经在众多企业的参与下,上升到更为重要的位置。

快递不打烊猫腻多,自营物流凸显优势

耐人寻味的是,虽然有很多电商和快递公司表示春节不打烊、全年无休,但实际情况却并没有那么美好。最直接的表现,就是春节期间即使快递不打烊,但部分快递公司却直接涨价!比如顺丰南京公司相关负责人表示,1月21日- 2月3日期间,顺丰将对小票零担/物流普运/重货包裹产品加收不低于10元的资源调节费,2月4日-2月10日期间将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费。此外,其他快递公司的价格也都有一定程度的上涨。

而且因为春节期间部分快递人员放假等因素,快递时效将受到不同程度的影响。因此,也对消费者购买年货带来很多问题。比如迫于快递员数量减少,一些快递网点将不再收件,这导致部分消费者采购年货的需求难以得到满足。而且退换货也变得有些“麻烦”——春节假期较长加上快递速度不稳定、客服人员在岗时间无法保障等,问题年货难以及时退换。在这样的态势下,部分淘宝、天猫、京东和拼多多等电商平台上的第三方卖家,已经开始逐渐停止发货。

这样一来,其实就体现出自营物流的优势。比如苏宁物流承诺春节期间不打烊、不涨价,用户甚至在大年三十下单也能送,且春节期间一点也不会涨。此外,京东物流也表示全国近300个城市、上千个核心区县的消费者都可以在春节期间照常下单。

看来,相比依赖快递公司的电商平台,有着自营物流的苏宁、京东等有着一定优势。它们之前为自营物流所付出的努力,在年货节期间得到了最好回报。

线上线下联动,或成今年年货节的“新思路”

回到年货节话题上,今年的年货节与往年集中于线上不同,而是开启了双线模式——线上线下联动。比如苏宁除了线上推出各种福利活动外,还在线下的直营店等门店玩出了新花样。甚至苏宁还在全国多个城市打造了消费新场景——43座福气小镇,通过聚集土洋年华来满足不同的需求。而京东超市年货节除了在线上花样翻新,也非常注重线下运营——在全国7大主要核心城市开展主题为“喜悦一起ZAO”的年货大街活动。

石阡县则举行了2019年电商年货节暨大沙坝乡第三届“忆乡愁·购年货·助脱贫”年货节,通过线上和线下并进、网上与实体通行,为消费者带来新的购物体验。此外,莆田电商小镇除了在线上发力,也瞄准了线下年货市场。林林总总的双线联动新模式,让年货节变得更加有趣。

很多人感觉近年来的年味越来越淡,不过我们也能看到现在企业正在通过各种方式让传统年味回归。或许在这样的趋势下,以后年味愈发浓厚的春节将更加值得我们期盼。(科技新发现 康斯坦丁/文)

上一篇:上市未定,争吵先行:从柔宇炮轰小米看可折叠手机的未来
下一篇:代工之王身处窘境,富士康应该归咎于苹果吗?

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb