博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

经济寒冬、办公政治、血腥竞争…职场人为什么忙得睡不好觉?

春节之后,大大小小的企业都举行了开工典礼,主题演讲依旧和经济寒冬有莫大的关系,CEO们基本认同2019年将会出现最差的状态,且纷纷出台应对危机的措施。春节前的裁人潮,并没有因为寡淡的年味而有任何中断,越来越多的人,年后第一天上班就接到解约通知单,只能搬着纸箱和主管、同事告别,而留下来的人也并非完全意义上的幸运儿,公司裁撤人力,组织变小,意味着个人的工作饱和度会大幅度提升,总之,年景好的时候,现代职场人,尤其是金领、白领们可以说是“有钱又有闲”,而年景不好的时候,年终奖、绩效奖、年度的分红等等,都会大打折扣,而且要增加工作上的loading,还要花费精力避免自己成为下一轮被裁撤的对象,于是,办公室政治在经济寒冬中更容易出现血淋淋的高潮,职场人要考虑“站队、应酬、迎合”等问题,最是熬人,睡不好觉。

某权威媒体曾经给现代职场人定义过一个类别,称之为:橡皮人,特指一些挣扎在办公室政治中的员工,筋疲力尽,看不到晋升的希望,缺乏工作激情和成就感。相关数据统计,亚洲职场橡皮人的比例远高于欧美,其中,中国和日本又是“橡皮人”最多的国家,美国受惠于开放的文化,职场中有很强的个人英雄主义,而欧洲国家一直有着超高的福利,社会提供了丰富的价值标准和成功偶像,职场人很少有睡不好觉的情况,事实上,随着经济寒冬进一步加压职场人,我们势必要深度分析,自我调整,从而避免被彻底压垮。

人间战争,谁祸害了中国职场的生态平衡?

网上流传着一则传说:上帝在分配生态关系时,要求欧美国家研究人和物体的关系,于是,他们率先发明了蒸汽机、电脑以及iPhone手机;指派印度、以色列等国家研究人和动物的关系,迄今为止,印度人把牛看得非常神圣,牛在印度可以横冲直撞闯红灯,也可以随地大小便,而以色列人则把猪视为圣物,不至于让其成为自然界中最没有用的动物,最后,上帝要求中国要研究“人与人”之间的关系,如你所见,我们的官场、职场的厚黑学早已登峰造极,构建起非常完善的管人体系、玩人体系,美其名曰:生态。

在中国的大型企业内,做人比做事更加重要,特别是一些普通职员来说,常年受管理者、客户、公司制度的制约,说白了,需要受制度背后之人的制约。

普通的白领职员看似比蓝领劳动者更光鲜,实际却并非如此,举个例子,建筑工地上搬砖的工人,属于体力劳动者,要遭受高温、日晒雨淋,但他们一旦双手停止搬砖,工作也就停止了,回到家里可以倒头就睡,充足的睡眠保证其充沛的体力,而且熟练的蓝领技术工人越来越稀少,待遇正日益提升,也有着更强的“抵抗经济寒冬”的能力。相比之下,基层的脑力劳动者就比较惨了,他们要承担来自高层和直接主管琳琅满目的报告需求,而且工作从来不会以“离开办公室”而结束,微信工作群经年累月地,名正言顺地压榨职场白领们的业余时间,换句话说,脑力劳动者基本上没有办法完全停止工作,而且日有所思、夜有所梦,在人际关系复杂的职场生态中,有人做梦都是:同事正在阴险的笑,好像又和领导打了小报告,这些杂碎塞进脑袋里,任谁也睡不好觉。

中国职场中大都有着复杂的晋升体系,基本上是衍生于古代的官场,史料记载,清朝的后宫中有着严格的等级制度,我们最熟悉的嫔妃等级就包含:答应、常在、贵人、贵妃、一直到皇后等等,而伺候人的太监也有层次分明的品衔,一个小太监要熬成敬事房的公公,按照正常流程需要13年,还有宫女,很多人的愿望就是想从“底层奴婢”晋升为“中等奴婢”。如此封建社会的糟粕,早就遭现代人唾骂,殊不知依旧有大量的职场人正在为“中等奴婢”的目标而努力奋斗、殚精竭虑,甚至睡不好觉。举例在某大型企业内,招聘普通职高和本科生,但品级会定义成Y级和S级,职高生从Y级晋升到S级需要经历四次调级,大概需要八年,而S级则从S1一直到到S25左右,每晋升一级需要两年,换句话说,如此制度给普通人铺设了一条足够长的晋升之路,是一条需要员工拿生命去晋升的道路,此外,任何的晋升需要和个人绩效、工厂效益、经济状况相关,总之,需要一整年忙碌,一辈子忙碌,才有可能金子塔顶式的人物,但通往金子塔顶的路充满着血腥和尸体。

活在当下,或许能还职场人一个好觉?

事实上,职场人的焦虑,睡不好觉,除了和经济环境、办公室政治以及血腥的竞争有关系之外,还同自己的心态有关系。面对复杂的职场生态,一些有智慧的人往往能独善其身,他们知道宏观的必须接受,如企业制度、经济状况等等,大环境给他们带来的焦虑非常低,同时,他们也知道微观的必须改变,于是能沉浸在“做事”的状态中,把精力花在改善工作效率、技术创新等方面,在无意间避开“人玩人”的怪圈,同时,他们也深知“职场厚黑学”是一种最低层次的学问,只创造工作loading,却完全不产生价值,与其沉浸在厚黑学中,倒不如踏踏实实地精进自己的硬技能和拓展知识,晚上睡觉自然安稳。

职场精英之所以能获得成功,大都有自己的自律习惯来保证睡眠,他们会把眼光放得更长远,使得眼前的经济寒冬变成一个“只需要跨过去”的节点而已,正如蒂姆-库克的眼光必须长远,才能抵御2018年股价大跌、新iPhone滞销所带来的压力,同时,他始终保持着良好的作息和运动习惯,每日4点起床,第一件事儿就是去健身房,库克还是一位优秀的自行车选手,经常骑车到筋疲力尽,从而确保自己的深度睡眠。事实上,对于职场白领来说,自律的生活习惯最能抵御“焦虑”,保证精力。消极的人会在工作上遭遇很大压力,且经常把压力带回家中,用stress food来抵消,但晚上吃得太饱,又会影响睡眠,使得第二天精神萎靡,又造成新的工作压力,一个完美的恶性循环就此形成;相比之下,积极聪明的人则会有意识地管控焦虑情绪,切断工作对家庭生活的干扰,且能坚持运动,只吃适当的食物,良好的睡眠又带给其充沛的精力,帮助其应付第二天的繁重工作,良好的绩效表现和运动的愉悦感,让其始终处在正向循环内。

工作的目的是享受生活,如果一个工作需要牺牲健康、睡眠、爱好来完成,那就需要考虑其合理性以及个人的工作方式,存在主义哲学家叔本华曾经说过:人类最大的愚蠢就是因金钱、声名、晋职而付出了健康,我们更应该把健康放在第一位。总之,经济寒冬、办公室政治、血腥竞争都不应该成为职场人“睡不好觉”的理由,与君共勉。(科技新发现 康斯坦丁/文)

Tags:

浏览数: 次 星期六, 02月 23rd, 2019 IT那点事

还没有评论。

发表评论