博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

消除职场性别歧视,除了给男人休“产假”,还有哪些怪招?

自从上帝创造人类以来,关于性别差异的讨论就没停止过,最早的母系社会,由女性担任生产组织者和资源的分配者,后来随着社会发展,因为要狩猎、参加战争、建造房子,有安全性的需求,男人在体力方面占据较大优势,逐渐成为社会主导者,直到封建社会达到最顶峰,不仅在职位分配时,肆无忌惮地歧视女性,还在文化上尽情地蹂躏她们,编辑出“女子无才便是德、唯女子与小人难养也”等千古佳句,直接剥夺女性受教育、工作的权利,认为女性天生就是男人的附属物,不需要独立职位、工作和人格。

好在,随着改革开放,女性意识渐渐觉醒,加上,科技、制度、文化快速发展,男女平等的观念深入人心,女性的地位正日益提高,社会中也不断涌现出精英女性,承担越来越多的重要岗位,一个“男女平等”的职场,正呼之欲出…

总得来说,世界女性的地位已经有了显著的提升,而这种提升又再度激发起女性争取更多权利的欲望,于是,在全球范围内都出现妇女解放运动的热潮。从宏观来看,越发达的地区,女性受尊重程度越高,如欧美企业中,女性高管的比例相对较高;而在印度、越南等地,女性仍然更像是男人的附属品,中国、日本等亚洲国家则居中,正在积极探索男女平等,尤其是职场中男女平等的制度和措施,以期望创造更加和睦、生产力更强的企业。

男尊女卑,职场中还存在哪些性别歧视的现象?

既然是正处于探索阶段,职场中肯定还存在着一些性别歧视的状况,正规的大型企业搞性别歧视,会特别注意掌握分寸,会严格尊重女性的法律权利,如三八节安排放0.5天带薪假,在产假和哺乳期间支付足额的工资,且在安排工作岗位时,会考虑到女性的身体条件等等,但我们也不得不悲伤地看到:国际知名企业的高管基本上都是男性,如库克、比尔盖茨、马斯克等等;中国企业中则有马云、王健林、刘强东、马化腾、李彦宏、任正非等等等等,女性则相对较少,提出一个董明珠之后,连个“等等”都不好意思使用。

这就意味着,女性在职场晋升中会遭遇非常隐蔽的歧视,据一项权威调查显示:有59%的男性在两年内会完成个人职业生涯的首次晋升,女性的这一比例则为49%,比男性足足低了10个百分点,更尴尬的是,有44%的女性员工,在其职业生涯中从未获得过升职,同样的数字男性仅有31%,显然,女性员工的晋升,要花费更多的时间成本,而大型企业的晋升流程又非常复杂,精明的管理者完全可以把对女性的真实顾虑,如生育、精力、性格问题等等,伪装成更“冠冕堂皇”的理由,如贡献度低、需要继续观察,或者名额有限等等。久而久之,只有凤毛麟角的女性能脱颖而出,但即便是有人爬上CEO位置,也更容易被董事会解雇,数据显示,当企业业绩变好时,女CEO更危险。

在一些中小企业,性别歧视行为常常更加明目张胆,比如有些小老板讨厌女性穿裙子,就干脆明文规定女员工上班不允许穿裙子,后来实在受不了舆论压力,就稍微解禁:女性可以穿裙子,但必须要盖住脚面,而另一家企业的海外办事处的歧视更加直白:女性不允许穿“让男性分心”的衣服,如美丽的超短裙、丝袜、热裤等等,都是不允许的,当然,这种规定也有效避免了职场性骚扰,但问题在于,如此规定的背后本就是“男尊女卑”的观念作祟,还有更奇葩的,一位私企老板在视察员工宿舍时,发现浴室窗户上缺少围帘,有被偷窥风险,这位老板一怒之下,要求分管宿舍的女主管在浴室中洗澡半个小时,让其记住如此教训,女主管工作来之不易,只能承担“被偷窥”的屈辱,完成私企老板的要求。

除了给男人休陪产假,还有那些消除性别歧视的怪招呢?

其实,说到底企业之于女性最大的concern就是“生育计划”,要知道,女性再坚强也无法绕开生育问题,一旦女性员工怀孕,就意味着工作效率大大降低,工作范围受到限制,特别是在一些制造业、化工业,更会有大量的禁忌岗位限制孕妇进入,加之,休产假、哺乳期,而后照顾孩子等等,都会给女性的职业生涯带来严重的影响,更可怕的是,中国依旧有大量女性甘愿为孩子和家庭而牺牲事业,如某大型制造业内的一位美女员工,入职五年就生了两个孩子,有些大龄剩女刚刚怀孕,就休长假进行安胎、保胎,如此不思进取的状态,给予企业管理者非常强烈的刺激,对女性形成偏见也就是情理之中的事儿了。

平心而论,要想彻底消除职场中的性别歧视,需要多方努力。首先,女性要转变心态,生育问题虽然是人生最重要的事儿之一,但却没有必要抱着“牺牲整个职业生涯”的心态来处理,谨记女性正向积极的状态,经年累月之下,势必会在很大程度上消除企业高管对于女性员工的偏见;其次,要从制度上入手,不妨换个思路看女性生育问题,企业最恐惧的就是女性漫长的产假和哺乳期,但如果法律规定男人也要以“陪产”的方式,休同样天数的假期,就显得平等了,乍一听,这个想法很荒唐,简直是天方夜谭,但真正的事实是,瑞典等部分欧洲国家的法律就有明文规定:妻子生育期间,丈夫要强制休息六个月或者更长,以照顾妻子,而且,妻子可以提前返回岗位,丈夫绝对不能提前返岗。如此规定非常地人性化,既然大家都要休同样的产假,企业也就没什么好顾虑的。

当然,女性在职场上遭遇性别歧视时,也要勇敢地抗议,如韩国Facebook女员工赤裸上身游街,抗议管理者的性别歧视,告诉他们:女性有自由穿衣的权利,男人分心,罪孽在于他们自己,还有,一个国家的文化层面也要更宽容女性、鼓励女性,比如中国的影视剧《大宅门》,《那年花开月正圆》,印度电影《神秘巨星》,《摔跤吧,爸爸》都塑造了非常成功的女性形象,给人以非常大的鼓舞。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期五, 03月 15th, 2019 IT那点事

还没有评论。

发表评论