博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

“三国杀”格局下,中小快递企业何去何从?

顺丰这段时间的处境,有点艰难。在顺丰股价最高时,王卫身家达到262亿美元,甚至超过了马化腾。但是随着顺丰股价的不断下跌,王卫的身家已经缩水到141亿美元,较最高点减少近千亿元人民币。而且上市后首次净利润下滑、股东减持股份等,都让顺丰很尴尬。但不管顺丰现在遇到怎样的困境,它毫无疑问是国内快递行业一线阵营中的一员。

再加上阿里、京东,它们和顺丰其实已经成为快递行业的“三巨头”。三大玩家之间的搏杀,俨然形成了一个“三国杀”的格局。但“神仙打架、凡人遭殃”,“三巨头”不断优化、升级、整合的背后,对中小快递企业带来了巨大冲击。一场属于中小快递企业的落寞大戏,已经在真实上演。

快递行业现“三国杀”新格局:一场巨头间的游戏

3月中旬,申通快递发布公告称,阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司。至此,阿里已经与多家快递企业达成更为深入的合作。阿里在快递行业频频出手,让菜鸟的盟友联系地更为紧密,效率也为之提升。再加上庞大的快递单量需求,阿里会吸引更多快递企业加强与其之间的合作。通过整合这些快递资源,阿里正在尝试构建自家包括商流、物流、资金流等在内的闭环生态。

事实上,阿里多次大动作也传递出新讯号——也释放出一个讯号:快递行业顶尖玩家之间的竞争将会更加惨烈。从影响力、实力、技术底蕴等多个维度看,目前快递行业已呈现“三足鼎立”格局,阿里菜鸟系、顺丰、京东站在行业的最顶端。而在接下来,一场不可避免的“三国杀”将持续展开。

在“三国杀”的新格局下,没有一个巨头可以真正地通吃整个市场。这是因为快递行业本身的超广覆盖面,导致没有一家企业能承担起整个社会的配送量。但在它们的竞争之下,却能让快递行业加速蜕变,并让快递网络建设实现进一步升级。这场属于巨头的游戏,将在竞争中以更优质的快递体验,给我们带来更多惊喜。

卖身、退出、转型:中小快递企业的无奈选择

让人无奈的是,在快递行业不断集中的大趋势下,部分中小快递企业只能选择“卖身”、退出或转型。

就在3月底,已有近16年历史的国通快递全网停工。据悉,国通快递之前从业人数达5万,且全国各地的分拨中心有40多家。但是自从去年下半年以来,国通快递经营困难、亏损严重。虽然国通快递表示自身是基于新兴业务要调整、转型,但其在快递行业丧失竞争力是不争的事实。

而早在之前,就已经有数家快递企业撑不住了。2017年1月,苏宁物流就全资收购了天天快递。饱受诟病的服务质量、不佳的业绩表现等,让天天快递无奈“卖身”。此外,安能快递也正式取消了快递业务,并表示要转型为安锐速运,开始向物流领域进军。就连之前全国快递十强之一的全峰快递,也遭遇运营问题而“崩盘”,甚至连北京分拨中心的44辆车都被查封,距离倒闭也没多长时间了。

快递巨头之间展开大战,最受伤的就是中小快递企业。相对而言,中小快递企业没有巨头企业那样庞大的运送体系,也没有深厚的技术积累,更要面对着不断上涨的成本,导致自身的处境愈发艰难。在竞争愈发激烈的快递行业,巨头带来的重重压力下让中小快递企业不堪重负。

新形势到来,快递行业面临十字路口

据国家邮政局消息显示,截至2018年12月28日,中国快递业务超500亿件,连续5年居世界第一。不过在快递行业狂飙突进的过程中,也遇到了新的环境和问题。

比如就目前来看,新零售的落地已成定局,也对快递行业提出更高要求。对阿里、京东、苏宁等多家企业来说,快递是服务其电商生态的基础设施之一。电商生态越强大,对快递也会带来更多“加成”,最终形成更大的规模效应。

不过目前新零售还未真正形成完整形态,各个节点处于各自为战的状态,并未构成统一的有机整体。如何在快递层面不断发力,将新零售的各个节点串联起来,对很多企业来说是一个新考验。

此外,5G时代的到来和前沿技术的融入,让快递行业成为新风口。众所周知,快递行业业早已进入“数字化”时代。电子面单、智能分单、秒级通关、未来园区、无人驾驶、语音助手、IoT物联网、人工智能等,被深入应用于快递行业的各个环节上。

而5G时代的真正到来,可对快递行业再度深入赋能。基于5G的高带宽、高速率、低延时等特性,被前沿技术渗透的快递行业将展现全新风貌。对所有快递行业的玩家来说,能否抓住新风口将决定未来的走势。

阿里、顺丰、京东持续在快递行业深耕,其实正是在剑指未来。随着快递行业的进一步嬗变,我们自然也能也能与美好未来不期而遇。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期二, 04月 16th, 2019 IT那点事

还没有评论。

发表评论