博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

为什么97%的创业企业活不过2年?

近年来,“大众创业,万众创新”成为大势所趋。或出于一夜暴富的野望,或不甘一辈子打工的平庸,或不能忍受996工作制带来的束缚,很多人都选择了创业这条路。不可否认的,有太多创业经典案例的涌现,也在为这波潮流推波助澜。每个创业者都梦想成为那个幸运儿,实现人生的终极理想。

但幸运儿终究是少数的,他们通往成功的路,是由更多创业者的“血泪”所铺就的。据了解,有97%的创业企业活不过2年。冰冷的概率数字下,是海量创业者的迷茫与无助。创业就会面临大概率的失败,或许是让人捉摸不透的事儿。

就此前来看,移动互联网的迅猛发展,让其成为无数创业者趋之若鹜的领域。而围绕移动互联网,几乎所有的服务和关系消费都发生在智能手机终端,也衍生出无数的创业新思路。在前几年,创业者只要稍微有个新颖点子并创造出新的需求,几乎就能获得不少融资且创业成功。

但随着移动互联网在生活中的全面渗透,衣食住行、办公、商务等多个赛道上已经挤满了试图前行的创业者。目前仅靠一个所谓另辟蹊径的点子,已经很难突围成功。再加上资本市场趋冷,融资也愈发困难——“创业未半而资金中道崩殂” 的事儿早已数见不鲜。

既然创业的成本、规模、大环境等优势不复存在,那么97%的创业企业活不过2年也就在情理之中了。从另一个角度看,其实这也是为过热的创业热潮“降温”,让其回到理性、正常的轨迹。创业不是头脑发热的赶鸭子上架,要遵循商业规律的谋而后动、深思熟虑。

总要一次,奋不顾身地为梦闯荡。如果创业只是为了金钱和荣誉光环,那么失败后带来的是满满痛苦。如果将创业当做实现人生价值的“试炼场”,那么创业者就能够屡败屡战,不往前行。

成功固然可喜,值得借鉴和推崇;但失败也并非一无是处,而是为下一次的成功积蓄有声力量。想想老罗,都多少次创业失败了,现在不还是一直折腾吗?说不定,他就能找到属于自己的位置。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期一, 04月 29th, 2019 IT那点事

还没有评论。

发表评论