博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

从一汽1亿美元投资拜腾看,传统车企的花样“求生之路”

在传统认知中,汽车企业一直扮演着“土豪”角色。

不管是规模庞大且装修豪华的4S店、每年销售出去的海量汽车,还是让无数广告企业为之狂热的天价广告费等,都证明着汽车企业强横的实力。但就目前来看,传统车企正面临着属于自己的“劫难”——风光已经一去不复返。数据显示,2018年全国乘用车累计共销售2235.1万辆,同比下滑5.8%——这是中国车市连续增长28年后首次同比下滑。

面对“寒潮”,传统车企正在凭借深厚底蕴展开积极的“自救”举措。通过投资、合作、发力新领域等,传统车企尝试打造一条花样“求生之路”。在“求生之路”上蒙眼狂奔的传统车企,正在带来一连串连锁反应,让多个行业有望呈现全新发展态势。

投资造车新势力、联手后起之秀:传统车企做好充足准备

传统车企的自救手段有很多,毕竟自身的资金非常充沛。因此,投资成为了传统车企的共同选择。就在近日,据知情人士透露,拜腾寻求融资约5亿美元。而一汽集团接近达成协议,对拜腾投资1亿美元。即使一汽本身也在研发、推出新能源汽车,但鸡蛋显然最好不要放在一个篮子里。通过投资造车新势力,一汽或许能够换来更好的回报。

此外,宝马之前成立了风险投资公司BMW iVentures,并不断投资自动驾驶、电动汽车、人工智能与车联网等创业项目。比如在2017年BMW iVentures就向Shift 的 C轮投资3800万美元、以1.59亿美元投资Nauto——前者是一家二手车交易平台,后者则专注通过深度摄像头来提高自动驾驶的安全性。而在去年12月,BMW iVentures对机器智能方案公司Graphcore也进行了战略性投资。

就在今年4月,无人驾驶技术公司AutoX首次披露,数月前已获得由东风领投的数千万美元A3轮融资。算上此前已经战略入股的上汽集团,AutoX成为传统车企眼中的香饽饽。再加上戴勒姆等传统车企频频做出的投资动作,它们已经在投资这条路上越走越远

同时,传统车企正在走出自己的“一亩三分地”,甚至与体量差距较大的后起之秀联手。数月前小牛电动和大众集团在欧洲签署合作协议,双方将共同在城市出行解决方案层面开展合作。而近日有消息称,大众将与小牛电动合作,生产电池驱动的滑板车。两家公司将共同打造StreetMate滑板车,最高时速为45公里,续航里程为60公里。与小牛电动的合作,将让大众在滑板车的生产、制造上更具活力。

整体来看,传统车企正在为不确定的未来做好充足准备。只要值得一试的手段、策略,传统车企都乐于尝试。

不断入局出行领域,传统车企的应对之策繁多

事实上,早在之前众多传统车企针对低迷的车市,就已经有了很多应对之策。其中最受关注的,就是传统车企入局出行领域。不管是国际品牌,还是国内自主品牌,传统车企纷纷推出独立或合作的出行平台。甚至一汽、东风、长安三大传统车企还联手腾讯、阿里、苏宁等企业,共同出资97.6亿元成立合资出行公司。

除了不断探索出行领域的新玩法外,传统车企还亮出了一系列“战略组合拳”——重点为新能源、智能互联、无人驾驶等。比如福特中国计划在三年内推出30+款新车型,其中超过10款为新能源车型。此外,福特将在智能互联网方面持续发力,深化与阿里、百度的合作,且今年起在中国市场推出的新车100%配备智能互联系统。别克也高度关注车联网领域,尝试打通车内支付平台、智能家居平台及全新的语音助手,进一步丰富多样化的云互联生态。

可以说,传统车企在面对更加错综复杂的市场走向时,正在进行量身定制的差异化战略。如果能够顺利应对市场的负增长,那么就能够为未来的爆发成功蓄力。只要传统车企的“战略组合拳”有几招打破目前的不利局面,那么它们的“求生之路”就会走得更加顺畅。

花样求生之路背后:传统车企的焦虑与未来

就目前来看,传统车企所面临的下滑态势在今年不仅没有得到遏制,甚至愈演愈烈。今年第一季度的汽车零售总销量仅为507.8万辆,较去年同期下跌10.5%。此外,根据中国汽车流通协会公布的数据显示,2019年4月,汽车经销商库存预警指数为61%,环比上升5.7个百分点,同比上升6.47个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。传统车企的焦虑,已然显现出来。

但从另一个角度看,传统车企也不必为低迷的车市过分担心。因为销量的下滑,其实是车市整体消费向上、消费者愈发理性的集中体现。当然,这也是中国车市走向成熟的必经阶段。在这个阶段,传统车企将经历大浪淘沙的残酷考验。只要熬过了这个阶段,那么传统车企将有更美好的未来。

传统车企能否度过难关,并让期待成为现实,与它们对市场动态、走向能否深入洞察,又是否可以制定合理策略有直接关系。既然传统车企已经打出了一系列“组合牌”,那就让时间去验证成功与否吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期一, 05月 13th, 2019 商业视点

还没有评论。

发表评论