博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2019-05-22

苹果为什么一直没有正面绞杀国产手机?

浏览数: 归类于: 商业视点 — 康斯坦丁 @ 19:57

众所周知,乔布斯发明了专利大战,他们和三星缠斗了七年,最终以后者赔偿10.9亿美金而告终。平心而论,如此罚款对于苹果和三星来说,都只是一块苍蝇腿式的“小肉”,但专利大战的长期意义在于:让全世界都开始尊重知识产权,从而鼓励越来越多的企业投入专利研发,从这个角度来讲,苹果和三星通过自己的影响力,来增强大家“尊重专利”的意识,也算是做了一件大善事。当然,商人的本性就是追逐利益,他们发动专利战的直接目的就是打压竞争对手的成长,从而独霸手机市场,但显然,如此手段不会让一个品牌消亡,只能在一定程度上起到抑制作用,况且,苹果也要面对专利的麻烦,他们和高通的官司,惊天动地,摧枯拉朽,甚至牵连到富士康、和硕等代工商的运营。苹果强硬的态度让人折服,但兜兜转转之后,他们还是要和高通和解,支付50亿美元,来购买其相关专利。本次和解,再次加深全球人民之于“知识产权”的认知,以至于人人自危!

中国是山寨大国,长期以来,竟然以此沾沾自喜,但却在无意识中,违反知识产权的相关法律,如果仅在国内发展,管理者尚可以睁一只眼闭一只眼,以相对默契的方式来处理,但显然,如今的智能手机产业,早已成为一种世界生意,我们要从国外进口零部件,同时,试图在海外销售,这些都会触犯苹果的“底线”,正面绞杀之,并非不可能。

夹缝求生,苹果为什么没有正面绞杀国产机?

在三星和苹果激战正酣的时候,最恐惧的可能就是中国手机了,虽然我们不愿意承认,但不得不说,中国手机自诞生之日起,就持续地向iPhone致敬:小米的设计师在试产的时候,会提供好几种方案,雷军总会选择同iPhone最相似的一款,随后的新闻发布会上,雷布斯会穿着高领T恤、牛仔裤,模仿着帮主的口吻,同粉丝亲切交流,还像模像样地搞起饥饿营销来,加之,自2010年起,全世界的智能手机,都更像是一块精美的板砖,任何手机的样子都很容易被理解成“模仿iPhone”,在之后崛起的制造商中,如Vivo、OPPO、一加手机等等,都有着非常浓重的iPhone印记,有网友调侃道:如果去掉logo,我们基本分不清楚哪个是iPhone,哪个是国产,有些手机简直就是iPhone的亲儿子和亲孙子。

按照苹果对三星的诉讼,中国手机一定会中招,但过去十年,苹果却一直没有正面绞杀国产手机,最重要的原因在于,两者根本不是一个重量级的对手。

如果苹果贸然出手,首先会分散自己的精力,毕竟,模仿和专利这事儿牵扯的东西太多,好像中国的婆媳关系,剪不断、理还乱。虽然中国手机背地里模仿iPhone,但总也不会懒到完全抄袭,他们会在腰线、天线、色泽或者其他方面做一些微创新,最大限度地避免归类到抄袭范畴,而且中国手机也有很多原创和首创,被苹果追随采用,比如HTC的金属边框、华为的双摄像头等等,这些都可以拿来反制苹果,换句话说,苹果在专利战方面,虽然占绝对优势,但要想轻松拿下对手也要花一番力气,正如美国篮球队肯定能打败中国队,但也要付出40分钟的汗流浃背,此外,中国手机一直固守在低端,也仅仅在国内、印度和非洲等第三世界销售,对于苹果的销售战略影响不大,所以,苹果不正面绞杀国产机,不是不能,而是没有必要,况且,苹果的品牌和小米、Vivo也不对等,赢了官司是应该的,一旦陷入僵持,还会不可避免地把竞争对手捧红,综上,苹果在前些年是懒得动手。

此外,还有一个阴谋论,可以解释苹果手下留情。众所周知,市场培育需要过程,也需要投入大量成本,Android阵营作为苹果的对手,又在很大程度上帮助iPhone成长,正是廉价的Android手机让很多底层消费者抛弃了诺基亚,进入智能手机领域,而一段时间之后,Android手机变得卡顿,消费者就开始琢磨着换一部iPhone手机,渐渐地成为果粉,可以说,苹果放任国产手机发展,也是希望他们替自己做市场培育,等韭菜成熟之后,他们再通过降低价格以及专利手段遏制对手,正如微软当年放任盗版Windows流行,等大家都上道了再来起诉,如此操作在很大程度上,助推了Windows的正版销量!

躺着挣钱,专利流氓是正义人士吗?

如前文所述,过去十年,苹果是懒得搭理中国手机,毕竟,不是一个档次的手机,但随着苹果转型服务业的策略日益推进,他们越来越看中市场占有率,毕竟,苹果只能把Apple music/Apple pay/Apple movie销售给iPhone用户,这意味他们非常有可能大范围地杀入低端市场,事实上,去年苹果全面降低手机价格,明年又考虑推出春季机型,产业链人士又透露出,苹果已增加旧产品的订单,一切的迹象都表明,苹果未来势必会抛弃纯粹的高端路线,转而专注于iPhone的市场占有率,中国手机将会面临真正的考验。

好在,经过十几年的发展,中国手机再不是吴下阿蒙,最优秀的应该是华为,他们不仅有很高的品牌识别度,在英国、法国、韩国都有着不错的业绩,而且长期积累下大量的通信专利,如果苹果真要打专利战,华为应该是也不落下风,况且,他们有几款手机是可以用来抵挡子弹的,至于,小米、Vivo/OPPO等中国手机,生存弹性比较大,在零部件供应、制造成本上都有着非常大的进步,中国手机生产线上的自动化设备、新技术应用已经不输给日益臃肿的苹果生产线,苹果要蚕食低端市场也绝非轻而易举的事儿。

相信在不久的将来,中国手机和苹果势必会有一些正面对决,虽然整体上会落下风,但不得不说,这对于中国手机不是坏事儿,专利战的成果除了得到罚款之外,更重要的是,提醒每一个手机制造商要尊重知识产权,诸如高通之流,躺着就能收取专利费,虽然让人很不舒服,但不得不说,人家实力摆在那里,有资格躺着赚钱,总之,大范围且频繁的专利战,有助于中国手机尽快变得头脑清醒,用高技术含量去世界舞台上竞争。(科技新发现 康斯坦丁/文)

上一篇:从Uber司机只是合同工看,零工经济将受沉重打击?
下一篇:硬件美梦破碎、广告业务独木难支:谷歌的焦虑

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb