博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2019-05-25

企业高管、明星的孩子真得比普通孩子更幸福吗?

浏览数: 归类于: 时事聚焦 — 康斯坦丁 @ 17:25

文学大师王****说:人和人之间最大的差距,不是家庭、身高、财富和天赋,而是对于幸福的感知能力。如此概括可谓精准,我们从哲学书上知晓:物质决定意识,也常常深刻体会到“贫贱夫妻百事哀”的尴尬,于是,在很长一段时间内,中国人笃信:幸福就是要多赚钱,甚至把幸福等于财富,长此以往,社会逐渐形成非常单一的成功标准和价值偶像,也即谁赚钱多,谁就更成功,但是随着社会的发展,整体物质水平大幅度上升,人们开始注意到钱财以外的东西,比如身体的健美程度、城市的蓝天白云、丰富的精神生活以及个人称心如意的业余爱好等等。基于此背景,幸福感、幸福家庭的定义正变得多元化,普通人依旧向往“富有殷实”的家庭,同样,也靠着自己的双手来获取幸福。

社会中的家庭千千万,幸福的家庭总是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸。从财富角度讲,我们大概可以将其划分成贫困家庭、中产家庭以及精英家庭,最底层的贫困家庭,笔者认为是非常不幸的,应该是没有太高的幸福感可言。事实上,贫穷之所以应该遭到诅咒,不仅仅是因桎梏了家庭的物质生活,更会让人的精神生活变得贫瘠,因病返贫、因懒惰导致贫困、因违法导致贫困,这些都应该要极力避免,而剩下的两种家庭,精英家庭和中产家庭,他们都有很大机会获取高幸福感,重点强调,不用非富即贵,中产家庭也会幸福。

体育、娱乐明星的家庭生活,究竟有多乱?

前不久,成龙的私生女吴卓琳再次被曝露出自残、自杀倾向,因不被生父承认,她终日觉得自己的存在就是一个笑话,虽然享受着锦衣玉食,就读于上海贵族学校,但吴卓琳的生活和幸福并不挂钩,除了自己心态欠佳之外,她也控诉母亲精神失常,经常地虐待儿童。吴卓琳的例子在明星家庭生活中并非罕见,包括张柏芝的三个孩子,还有王菲、李亚鹏的兔唇女儿,以及早就闹出出轨事件的文章马伊琍,最近闹出出轨事件的许志安、郑秀文,难怪连最普通的网友都要说一句:贵圈,真乱!对于明星成年人来讲,他们的处理能力非常强,能坦然面对出轨和背叛,面对娱乐圈中一坨坨带菌的诱惑,一团团亲昵龌龊,有些娱乐明星甚至是百毒不侵,但星二代的免疫力却有待锻炼,如吴卓琳的例子非常让人痛心。明星离婚,是一种公开性质的离婚,给孩子带来的阴影一生都难以抹去。

除了娱乐明星之外,体育明星的家庭生活幸福指数也不乐观,如姚明般的居家好男人,洁身自好者简直是凤毛菱角的,我们知晓更多的是林丹大晚上地和女粉丝讨论羽毛球技术、科比在2003年的鹰郡事件、韦德离婚、老虎伍兹离婚、魔术师约翰逊因私生活太乱,干脆直接染上艾滋病,据相关数据统计,NBA球员人均一个私生子女,最杰出的当属羽人肖恩坎普,整了六个私生子,法院判决他要全额支付抚养费,直到他彻底破产。

娱乐、体育明星之所以驾驭不好自己的家庭,正在于缺乏完善的教育。体育明星自然不用说,想要成为优秀的运动员,他们必须自小学开始就要全身心地投入到艰苦的训练当中,以至于缺乏系统性的文化教育,直接降低了其“经营家庭”的能力,而一旦获取大额的财富,体育明星往往会变得癫狂:巴克利签下首个NBA合同之后,直接购买了6辆跑车,艾弗森则会随意赠送跑车和钻石项链给到朋友以及不认识的路人,加之,体育明星的荷尔蒙分泌相当旺盛,身边又是无数的声色犬马,他们是没有办法控制自己热情的;而娱乐明星的经历也类似,文化教育的缺失造成了家庭经营能力低下,而巨额的财富又让其变得癫狂:逃税、出轨、吸毒、迷醉于温柔他乡,导致其慢慢失去“创造家庭幸福”的能力,他们在混乱的娱乐圈中获取无限的快乐,不枉在人间走一圈,受伤害的却是他们的家人。

企业高管vs中产阶级,奋斗者的人生最幸福?

笔者把娱乐明星、体育明星的家庭理解成一种相对畸形的家庭,他们虽然有巨额的财富以及令人艳羡的镁光灯,对天伦之乐、幸福感之类的经营却是乏善可陈的,当然,大家也可以理解成:人家有那么多钱,才懒得去经营家庭或者追求所谓的幸福感呢,但不得不说,未来国家一定会建立更清醒的制度来限制娱乐、体育明星的收入,降低他们因财富而获得的超额快乐,也降低一些“全天下男人都会犯的错”的概率,自然地,也会拯救吴卓琳之类的不幸星二代,要知道,他们有最好的资源,却落得个自残结局,痛心!

相比之下,企业高管的家庭以及善于奋斗的中产家庭,则具备更强的经营家庭的能力,事实上,能经营好企业,或者经营好工作的人,经营家庭也不在话下。首先,企业高管是不折不扣的精英群体,也应该是全民为之追捧的偶像,他们为自己创造出巨额的财富,同时,给社会、社区创造出大量就业机会,而且,企业高管一般都非常自律,他们需要每天运动,以应对每日繁重的工作压力,需要每天读书、获取资讯,以确保自己的战略准确,企业高管的工作时间远远不止于996,强度往往更高,如此的人生节奏,可以帮助其最大限度地摆脱低级趣味,享受“改变世界、造福一方”的高级快乐,自然地,出轨、花天酒地的行为就会少很多,正因为有着崇高的目标,所以,他们会更加热爱生活、尊重生命,企业高管要时刻培训、教导自己的员工,自然也会懂得抚育下一代的重要意义,况且,他们大都毕业于名校,交际圈子里基本上没有低文化、低素质者,如此精英把控自己的能力更强。

显然,如果企业高管能适度地平衡好工作和生活的关系,他们往往比任何的群体都更容易获得幸福感,子女的成长也会更加健康,当然,这并不意味着普通的中产家庭不会幸福,事实上,中产才是99%的人生模板:健康、平凡、积极向上、有称心如意的爱好,努力摆脱低级趣味,倘若普通人能做好这些方面,幸福感就会不期而至。(科技新发现 康斯坦丁/文)

上一篇:硬件美梦破碎、广告业务独木难支:谷歌的焦虑
下一篇:从全情期待到极度失望,《权力的游戏》花式烂尾到底怪谁?

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb