博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

下一代智能手机,会将面临“分裂”吗?

近日在一场媒体圆桌会议上,任正非以自信、从容、坦诚的态度,让人深刻意识到中国企业不屈不挠的精神。始终关注华为的人,心里可能也松了一口气。即使是在谷歌、ARM、微软等国际巨头都暂停合作,被Wi-Fi 联盟、SD协会移出名单等严峻的情况下,我们相信华为也能熬过去。当然,我们也不得不承认,在复杂的形势下,科技行业的深度转型已经全面开始。

这其中,与大众联系最为紧密的智能手机,也将迎来全新变化。不管是在系统层面,还是在技术层面,智能手机在全球范围内或许将面临“分裂”的态势。而“分裂”态势造成的影响是深远的,甚至会对全球制造业带来巨大冲击。届时,整个制造业可能也会偏离正常轨道,驶向一个难以预测的终局。

数字铁幕”拉开,智能手机深度转型开始

美国政府对华为的打击,是非常不得民心的。毕竟有太多企业,是无奈之下才不得不暂停与华为合作。甚至美国硅谷的很多企业还掀起一股“和时间赛跑”的浪潮,给华为疯狂发货。而全球媒体也不断批评美国政府的做法,比如《华尔街日报》就声称,如果仅仅因为一家企业是中国的就惩罚它,“这会令整个世界经济瘫痪”。路透社则报道称,华为新品荣耀20系列如期在英国伦敦发布,被认为是“在重重压力下充分体现了中国公司的技术水平”。

不过就短期来看,这样的形势还会延续一段时间。而一个影响智能手机走向的“数字铁幕”,已然在缓缓拉开。牛津大学技术与管理发展中心主任Xiaolan Fu对此表示,“这是一个转折点,它正在改变方向,采取更加封闭的保护主义方式。”而“数字铁幕”影响的不仅仅是华为,更是整个智能手机行业。

中国智能手机厂商早已在全球范围内占据强势且稳固的位置,这次影响的是华为,那么下一次又是谁呢?或许,中国智能手机厂商会不断发力自身的技术实力,通过自研芯片等,让自身不再依赖于其他人。这样一来,整个产业链也将被完全重塑。开启深度转型的智能手机,由此站在前行的岔口上。

迈向“分裂”,智能手机未来扑朔迷离

而或许从现在开始,智能手机将不断走向“分裂”。

从系统层面看,国产自研系统的研发、推出速度有可能加快,并打破iOS与安卓的垄断。毕竟中国智能手机厂商在全球范围内的出货量极大,正在扮演着重要角色。而就目前来看,华为的自研移动操作系统“鸿蒙”,已经在路上了。业界传闻“鸿蒙”将于6月底发布,虽然华为已经否认,但也只是否认了日期而已。华为消费者业务负责人余承东表示,华为操作系统最快今年秋季、最晚明年春天将面市,将全面兼容安卓和Web应用。

从技术层面看,智能手机面临的“分裂”可能更大。比如华为被SD协会移出会员名单,将不能参与协会的SD存储卡设计和开发。而华为则表示,旗下手机使用SD卡将不会受影响。同时,华为此前也做好了充分准备。如,不断提升旗下手机容量,满足消费者的需求。此外,华为在去年发布的Mate 20系列支持定制的NM规格存储卡。如果其他技术也对中国智能手机厂商做出限制,就有可能衍生出更多的新方式。

我们能够看到,智能手机在前行路上其实是有很多“备胎计划”的。而这些“备胎计划”,有可能会塑造出多个结果。但毋庸置疑的是,迈向“分裂”的智能手机,不会按照此前既定的发展方向前行,未来变得更加扑朔迷离。

全球化浪潮下,制造业深受影响

智能手机面临“分裂”,其实正是制造业深受影响的集中体现。对外关系委员会数字和网络空间政策项目主任Adam Segal表示,“我认为当下正朝着分叉的技术体系迈进。”最极端的情况,就是中国使用中国产品,美国使用美国产品。但这样的结果,无疑与全球化浪潮相悖,且对制造业极为不利。

其中最大的问题,是全球各个国家和地区会做出怎样的选择。美国可能认为,西方将跟随其领先地位,但英国和德国等国家并没有屈服于压力。较为贫穷的国家可能会被价格吸引,而华为是5G技术方面占据领先且价格最便宜的企业之一。对于一些希望快速部署网络而推动经济发展的国家而言,与中国站在一起或许是唯一选择。

当然,这种“分裂”会实实在在地影响制造业和影费者。比如美国做出的举措有可能促使中国将产业链转移,产品价格或许会被推高。毕竟在分散的环境中开发和部署5G或其他产品,会缺乏全球化所带来的规模经济。看来,未来制造业也将迎来巨大变动。而这种变动究竟是好是坏,就留待时间去验证吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期三, 05月 29th, 2019 商业视点

还没有评论。

发表评论