博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

滴滴要做聚合平台或是多重因素下的无奈选择

在高速狂奔数年后,滴滴的未来已经被设下了重重“路障”。原本在进行收购、推动合规化等一系列举措后,滴滴在共享打车领域已经一枝独秀,呈现制霸之势。但后来不断出现的安全问题、竞争对手逆袭而来等,让滴滴此前的大好形势急转直下。在一波接一波的尴尬处境下,滴滴不断寻找破局之匙。

除了不断整改安全方面的策略外,滴滴目前也放下了身为巨头的“尊严”,尝试与更多平台展开合作以壮大自己的力量。就在近日,有消息透露滴滴将在APP接入第三方出行服务商,尝试做聚合平台。而在接下来的时间中,滴滴还将会坚定不移地接入更多第三方出行服务商。在走出这样一条路后,滴滴的“王霸之气”算是又消散了几分。

拉帮结伙,巨头滴滴也要仰仗“小弟”

提起“秒走打车”,可能很多人都不熟悉。这个名字上就强调出行效率的打车平台,其实之前名为“同程打车”——今年4月11日才更名为“秒走打车”。也正是这个还没完全展现出强势姿态的共享打车新秀,如今却成为滴滴打造聚合平台的首个“战友”。

据悉,滴滴已经做好了打造聚合平台的准备。在滴滴的APP中,除原有的快车、专车等之外,将新增加一个名为“第三方服务”的入口,乘客可通过这个入口呼叫第三方出行服务商的车辆。在具体的合作方式中,滴滴将为第三方出行服务商提供流量入口,第三方出行服务商则为其提供运力。滴滴的盈利方式还是很“简单粗暴”——抽取佣金,依据第三方出行服务商提供的运力情况,每单最低抽取10%的佣金。

拉帮结伙的背后,反衬着滴滴身为巨头也在逐渐仰仗“小弟”的力量。毕竟“一个好汉三帮,一个篱笆三个桩”,滴滴单靠自身已经难以把控打车领域的走向。打造聚合平台,或许是滴滴的最佳出路之一。但让人遗憾的是,滴滴身为巨头竟然“沦落”到要靠出售流量来强化“存在感”,确实暴露了自身已逐渐处在了不利处境中。

向不利形势低头,滴滴再尝苦果

滴滴做聚合平台,更多的是多重因素下的无奈选择。而导致滴滴不利形势的因素,主要来自内外两方面。

从内部因素看,滴滴始终未能解决安全问题。就在近段时间,上海一辆非法网约车闯关逃逸,过程中致使四人受伤。结果是滴滴被约谈会,上海市交通委执法总队进一步对滴滴提出6条网约车平台合规化要求,6月底前全面自查清退无资质车辆。安全问题的层出不穷,让滴滴饱受社会舆论诟病,而非法网约车始终“斩不断”,也暴露出滴滴在运力方面的不足。做聚合平台,既能够让滴滴在一定程度上卸下潜在风险的重担,又能补充自身运力。

从外部因素看,滴滴的制霸之势已经不复存在。美团打车、首汽约车、曹操出行、神州专车等都在蚕食滴滴原有的市场份额。尤其是美团打车,在今年4月份宣布变更业务模式,从自营转向聚合。美团打车接入首汽约车、曹操出行、神州专车等第三方出行服务商,让乘客可在美团APP上一键呼叫多平台的车辆。通过打造出行服务的多元矩阵,美团已经将自身实力提升到一个新高度,而这也给滴滴带来更大压力。

在内外皆遭遇巨大压力的大背景下,滴滴只能是向不利形势低头,去推出自家的聚合平台。这也让人扼腕叹息——原本美团是跟着滴滴的脚步走,现在却反了过来。

聚合=未来?或只是权宜之计

在滴滴也打造聚合平台之后,这是否意味着聚合就是未来的主流趋势呢?或许并非如此。滴滴与第三方出行服务商的“结盟”,更像是权宜之计。在自身受到后起之秀冲击的形势下,与其对抗只会让自身的实力再度受损。不如将对手接入到自身平台,滴滴既强化了自身实力,又缓和了矛盾。

而将第三方出行服务商接入自家平台,并不意味着竞争就能够完全消除,滴滴凭借实力和底蕴还是占据着竞争主动权。如果能够在未来让自身继续壮大,并“熬死”竞争对手,那么滴滴也就不用再仰仗第三方出行服务商。

在接下来的时间中,滴滴就得抱着矛盾的心情,“捏着鼻子”和第三方出行服务商合作了。不知道现在的滴滴,会不会很难受呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期一, 06月 17th, 2019 IT那点事

还没有评论。

发表评论