博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2019-07-02

手机进化凶猛背后的“凄凉”电池何时才能飞奔起来?

浏览数: 归类于: 商业视点 — 康斯坦丁 @ 20:25

天下苦电池久矣!身为适用范围极广的电池,其技术多年来都没有得到实质性的革新。而这,也对多个行业造成了困扰。比如新能源汽车,就受困于较为落后的电池技术不能对传统燃油车造成真正冲击,只能靠各国的政策大手强制推动。而与大众日常生活联系更为紧密的智能手机,也受制于“孱弱”的电池。

毋庸置疑的是,自2007年iPhone发布以来,手机的进化非常凶猛。但进化凶猛的背后,却是由电池带来的“凄凉”。续航时间短、发热等,成为电池本身难以解决的“顽疾”。如果电池不能迎来全面革新的关键节点,就会成为制约手机继续向前迈进的最大短板。那么,电池何时才能迈上发展快车道呢?

榨干电池!手机进化凶猛

在以诺基亚1100为代表的功能机时代,人们习惯了超长续航带来的安全感。但近年来一个普遍而又常见的事实,是手机电池的续航时间非常糟糕。即使采用超大容量的电池或随身携带移动电源,如今的智能手机也很难完全撑过一整天的高强度使用。

究其原因,在于人们已经很难离开如今进化得非常凶猛的智能手机。但电池技术却与十数年前没有本质变化。这就造成一个难以解决的难题——智能手机的性能越强悍,电池的续航时间也就越短。

为何电池的进步速度不能与智能手机匹配?电池技术专家对此表示,这个问题的答案很简单——摩尔定律适用于智能手机,却不适用于电池。智能手机已经进化得足够好,电池技术却几乎原地踏步。因此,进化凶猛的智能手机“榨干”了电池的极限。

当然,电池在过去的时间也并不是没有任何改进。过去几年,电池厂商通过缩小内部组件来稳定地提高能源密度。但根据电池技术专家的说法,五年前就已经几乎无法再缩小相关组件。而为了防止出现自燃等问题,电池还必须保持高读稳定性,这就给革新造成了更大的阻碍。

敞开新材料、技术大门,电池亟需蜕变

1980年,John Goodenough于牛津发明了第一块需要钴的锂离子充电电池。时至今日,手机中的可充电电池基本都是基于锂钴。如今的电池技术已经进入了一个瓶颈,而电池密度的改进有望来自于新材料。近年来,研究人员已经在研究新的电池材料,如硅碳复合负极材料、钛酸锂、石墨烯、碳纳米管等。它们可以为更加高能耗的材料敞开大门,为未来性能更强的智能手机提供更多电力。

此外,电池有关新技术的作用也不可忽视。比如近日诺基亚贝尔实验室与合作伙伴开发了新的电池技术,可以在不增加电池重量的情况下延长手机电池的寿命。据诺基亚贝尔实验室技术人员Paul King表示,“通过将更多的能量压缩到更小的空间,这种新电池技术将对5G和整个网络世界产生深远的影响。”不过这一新电池技术在设计和可制造性方面仍需攻克困难,或需要几年时间。

同时,近年来快充技术的迅猛发展,大大降低手机电池续航时间短带来的焦虑情绪。在之前早已亮相的40W、45W等快充技术,深受人们好评。而在近日举行的上海2019MWC大会上,vivo带来120W超快闪充技术。据官方介绍,vivo 120W超快闪充是至今为止充电功率最高、同电池容量充电速度最快的技术。通过120W超快闪充,5分钟就可以将一块4000mAh的电池充至50%,13分钟左右可以充至100%!这样的快充技术,其实已经成为电池未能真正革新下的最佳解决办法之一。

敞开新材料、技术大门后,亟需蜕变的电池有望迎来全新变化。在喊了多年口号、做出长时间的研究后,电池是时候到了打破桎梏的时间节点。或许在接下来的某一刻,电池这一短板就能被真正“补齐。

未来手机更耗电?性能与电池匹配才是正确之路

在很多人的设想中,只要电池技术真正迎来革新,智能手机续航时间短的问题就能迎刃而解。但其实存在一个很现实的问题,当全新电池出现时,智能手机可能会变得性能更强悍、更耗电。无论是CPU的进一步发展,还是人工智能技术更强大、游戏画质越来越好等,都有可能成为“耗电大户”。

而这也意味着,届时智能手机的续航时间可能整体并没有太大变化。因此,在未来智能手机可能更耗电的潜在因素下,如何把握性能与电池技术之间的平衡点至关重要。让性能与电池高度匹配并协同发展,或许才是正确之路。(科技新发现 康斯坦丁/文)

上一篇:中国5G,如何避免重复投资?
下一篇:科技姻亲:一条产业链,一个地球村

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb