博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

从自费椅拍马屁事件,看创业公司的文化误区

拍马屁却拍到别的“马蹄”上并被怒怼,是一种怎样的体验?或许广东东莞一家公司的员工终于尝到了。这位员工将同事自费购买的老板椅搬到老总办公室,并在工作群里声称“创业还未成功,开发人员不能享受这么好的椅子”。随后,这位员工就被同事怒怼,“请问是谁搬的,请帮我搬回来,私人物品,谢谢”,“拍马屁请用自己的物品拍”。

而#自费买椅子被同事送老板#这一话题迅速走红,被网民所热议。甚至这家创业公司还被扒出了种种或真或假的消息,如未给员工购买五险一金、成为被执行人等。事实上,这件事也折射出创业公司在文化层面普遍存在的种种弊端。当创业公司在初期就盛行拍马屁、集权式等文化,那么离灭亡也就不远了。

“文化”来自牵头人的公司

老话说得好,“上梁不正下梁歪”。当网民集体声讨这位拍马屁的员工时,往往会忽略他为何会“明目张胆”地拍马屁。试问,如果是马云、马化腾、李彦宏等大佬在创业初期,会忍受这样拍马屁的员工吗?答案显然是否定的。从根源上来说,创业公司的文化来自于牵头人、创始人等。

如果牵头人都不能做到以身作则地拒绝拍马屁现象,那么下面的员工自然会投其所好地拍出各种“彩虹屁”。由此可以想象创业公司的文化,会糟糕到什么程度。微博上有网友总结的好,私人物品拍马屁资产管理混乱财务管理混乱……而在虎扑上更有网友直截了当地指出,“这公司别创业了,就这公司文化,起不来了。”

无论如何,这种慷他人之慨去拍马屁的行为,都是不可取的。而据透露,那位怒怼的员工被辞退,甚至还被威胁让他找不到工作!虽然尚不清楚真假,但如果为真,这个公司的企业文化或许完全为负了。而所有的创业公司的牵头人应该扪心自问一下,自己究竟为公司带来了怎样的文化。是否只顾了一己之私而任人唯亲,让“马屁文化”大行其道。

为省钱,啥都“图免费”

在这个事件中还有让人注意的一点,就是为何员工为了拍马屁会将同事的好椅子给老总用。这直接说明了一个问题——老总之前肯定是没好椅子用,才让员工动了“歪脑筋”。而这也很明显地凸显创业公司的致命伤:缺钱!

如果没有快速融资,很多创业公司的资金都较为紧张。只有当融资成功后,才能“奢侈”一把。比如此前ofo被传甩卖办公用具时,被爆料采用的是赫曼米勒优门设人体工学椅aeron——仅二手售价就高达上万元。绝大部分创业公司,显然是没有这种实力的。

同时,创业公司还要为了避免倒闭而殚精竭虑。据经济之声《天下公司》报道,创业圈红红火火的背后是极高的死亡率,据统计90%的创业公司都会在前3年死掉。为了避免因出现资金问题而倒闭,省钱成为很多创业公司的共同选择。啥都“图免费”,成为部分创业公司的习性。而为了尽可能地省钱到底,很多创业公司的财务和人事都是牵头人、创始人的“自己人”。他们为了牵头人及自己的利益,自然是将省钱、“图免费”这一另类文化进行到底。

创始人文化不等于集权式文化

不妨让我们再继续深入思索一下:在创业公司拍老总马匹,能给员工带来真正的好处吗?答案是显而易见的。因为在很多创业公司,采用的都是“一言堂”的决策方式,创始人文化与集权式文化完全化为等号。

说白了,就是创始人在公司中说一不二。他们能够轻易决定员工的入职、升职、涨薪、辞退等,完全不用遵守科学、规范的流程。在这样的集权式文化下,拍创始人马匹其实就是员工想为自己打通一条职场生涯上升的捷径。

但归根结底,创业公司要想真正成长起来,就不能将创始人文化与集权式文化挂钩。没有公司上下统一遵循的规章、制度与流程,没有科学的考核机制等,创业公司只能是“开倒车”。不能将员工的精气神拧成一股绳的创业公司,又何谈未来呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期六, 07月 6th, 2019 IT那点事

还没有评论。

发表评论