博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2019-08-17

猪价连飞半个月,局地已破30!猪肉暴涨之后对谁影响最大?

浏览数: 归类于: 商业视点 — 康斯坦丁 @ 09:17
猪价连飞半个月,局地已破30!猪肉暴涨之后对谁影响最大?

近几年,每每重要的食品、原材料涨价都会引起热议。此前的“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”、“苹什么”等,就让人们印象深刻。如果说调味品、水果的价格上涨还不会对大众生活品质造成巨大影响,那么猪肉这一日常生活的必需品涨价,必然会带来多方面的影响。
身为重要的“菜篮子”产品,猪肉价格上涨带来的最直接影响,就是困难人群、低收入人群的日常餐饮情况会受到巨大冲击。困难人群、低收入人群因收入本身的限制,对价格尤为敏感。而猪肉的疯狂涨价,有可能让低收入人群在一定程度上降低购买猪肉的频率。但这样一来,他们的生活品质就有可能降低。
近日,据中国养猪网数据监测,目前猪价还在继续上涨。供需矛盾依旧是影响猪价上涨的主流因素,预计近期全国猪价会突破22元/公斤,部分地区破30元/公斤。以湖南邵阳市白条猪的价格涨幅已达50%左右,给市民的菜篮子带来了不小的压力。去年这个时候猪肉一斤18元左右,今年已经涨到30元,排骨单价涨到了35元。
猪价连飞半个月,局地已破30!猪肉暴涨之后对谁影响最大?
不过就目前来看,政府已经做好了充分的应对准备。今年4月以来,全国已有29个省份启动了价补联动机制,共计发放价格临时补贴超过20亿元,补贴困难群众8000余万人次。据了解,按价补联动机制发放的补贴,能够保障困难群众基本生活不受大的影响。而且在未来猪肉价格继续上涨的话,补贴标准还将相应提高。
从另一个角度看,猪肉涨价必然会影响到其销量,这样一来也会对整个猪肉链条造成深远影响。比如生猪养殖会放缓速度,养殖户的利益将受到损失。而与之关联的屠宰场、运输企业等,都将受到不利影响。
猪价连飞半个月,局地已破30!猪肉暴涨之后对谁影响最大?


处于链条下游的餐饮行业,也可能会因为猪肉涨价而提高成品菜的价高,进而导致人们的消费意愿持续降低。这样一来,餐饮行业的收入会受到影响。甚至从整个大环境来看,猪肉价格不断走高,会加重国内经济市场的不良走向。
不难发现,价格暴涨的猪肉已经成为影响国民生活、国家经济的重要因素。不过随着规模化养殖的稳步推进、养殖场恢复和扩大产能等,猪肉价格有望在后期趋于平稳。届时,回归正常价格的猪肉,会重新成为人们的“心头好”。(科技新发现 康斯坦丁/文)
上一篇:滴滴、美团被重罚背后:网约车准入标准已经过时了吗?
下一篇:一辆汽车打5折6折就能卖?是什么让车市变得如此疯狂?

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb